Ulex europaeus
Fabaceae
Noms familiers
Grand ajonc, landier, genêt épineux, ajonc, ajonc épineux, argelat, bois-jonc, dorne, genêt blanc, jan, jonc marin, lande, sainfoin d’hiver, thuie, touye, vigneau, vignon.
Description botanique
L’Ajonc d’Europe est un arbrisseau vivace de 1 à 4 mètres, de couleur vert cendré, chargé de nombreux rameaux portant de nombreuses épines saillantes et robustes, il est un peu moins fourni que l’ajonc nain.
Les fleurs, solitaires et grandes de 10 à 20 mm, ont un calice velu avec de petits poils dressés, et une corolle jaune citron veinée de rouge.
Les fruits sont des gousses ovales, velues, de 6 à 7 mm et contenant 4 graines.
Répartition
Ulex europaeus est présent en Europe occidentale, du Danemark au Portugal, jusqu’à la Suisse et l’Italie.
Biotope
Forêts lumineuses plutôt chaudes et humides, zones de résineux.
Indicateur du sol et son milieu
Sols très acides, pauvres en nutriments, faible pouvoir de rétention.
Usage médicinal
Utilisée sous forme d’élixirs floraux, l’Ajonc (Gorse) est la fleur de Bach destinée aux personnes profondément pessimistes. Cependant, il n’existe actuellement aucune preuve scientifique fiable quant à l’efficacité de cette pratique.
Usage culinaire
Les graines sont toxiques en raison de la présence d’ulexine. Les boutons floraux, mis à macérer dans le vinaigre, peuvent remplacer les câpres. On peut également en faire un sirop, une liqueur ou un vin, mais il est recommandé de limiter la consommation, car ils contiennent en petite quantité des alcaloïdes toxiques, tels que la lupinine et l’anagyrine.
Remarque
En plus d’être ornementale, une superbe clôture et brise vents, l’ajonc est une plante tinctoriale qui teint en jaune. Riche en protéines elle était autrefois broyée et utilisée comme fourrage.
Sources :
1. Tela-botanica.org – Réseau des botanistes francophones
2. inpn.mnhn.fr – Inventaire national du patrimoine naturel